Bio logisch!
Bio logisch! - Aus Überzeugung.
Für Mensch, Tier & Natur
Die BAGeno Raiffeisen eG ist seit 1964 im Bio-Bereich aktiv. Von Anfang an stehen bei uns Qualität, Nachhaltigkeit und Verantwortung im Mittelpunkt.
Anbau biologischer Rohstoffe
Lagerung & Verarbeitung
Handel mit Getreide & Mischfutter
100% Bio für eine natürliche Tierfütterung
Unser Fokus liegt auf der art- und wesensgerechten Fütterung von Tieren – mit 100 % biologischen Futtermitteln.
Alle Produkte entsprechen den aktuellen Bio-Richtlinien und erfüllen höchste Qualitätsansprüche.
Direkte Herkunft - geprüfte Qualität
Unsere Rohwaren beziehen wir direkt aus den Ursprungsländern – von langjährigen und zuverlässigen Partnern.
Für maximale Sicherheit setzen wir auf:
Regelmäßige Kontrollen
Analytische Prüfungen durch akkreditierte Labore
garantierte Freiheit von Rückständen und GVO
So stellen wir sicher, dass unsere Bio-Produkte sauber, sicher und nachhaltig sind.
Unsere Bio Produkte im Überblick
Soja Vollbohnen
Extrudierte (oder anderweitig wärme/druckbehandelte) Sojabohnen sind zerkleinerte und thermisch behandelte „Vollfettbohnen“, die Alternative zu gerösteten Sojabohnen.
Extrudierte Sojabohnen – Wirkung & Einsatz im Futter
Beim Extrusionsverfahren werden zerkleinerte und vorgedämpfte Sojabohnen unter Druck und Hitze durch ein druckfestes Rohr gepresst. Am Austritt – dem sogenannten Extruderkopf – führt der plötzliche Druckabfall dazu, dass das Material expandiert.
Durch diesen Vorgang werden antinutritive Inhaltsstoffe, die empfindlich auf Hitze reagieren, inaktiviert. Gleichzeitig verändert sich die Proteinstruktur so, dass das Eiweiß im Pansen des Wiederkäuers langsamer abgebaut wird. Das führt zu einem höheren APDE-Wert (absorbierbares Protein im Dünndarm).
Für Geflügel sind extrudierte Sojabohnen sehr gut geeignet.
Bei Schweinen ist der Einsatz möglich, wenn höhere Gehalte an PUFA (mehrfach ungesättigten Fettsäuren) im Körperfett akzeptiert werden.
Für Wiederkäuer, insbesondere Hochleistungskühe, bieten extrudierte Sojabohnen einen großen Vorteil, wenn ein hoher APDE-Wert gefordert ist – etwa bei gesteigerter Leistung oder gezielter Eiweißversorgung.
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
8-10 %
Rohasche:
5-6 %
Rohprotein FS:
34-36 %
Nutzbares Rohprotein:
189 g/kg
Gesamt Rohfett:
17-18 %
Rohfaser:
5-6 %
NEL:
9,3 Kj/kg
ME Rind:
14,9 Kj/kg
ME Schwein:
17,5 Kj/kg
ME Geflügel:
14,5 Kj/kg
Lysin:
2,26 %
Methionin:
0,54 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Vorwärmen
Mischen der Masse
Extrusion bei 140-150°C
Mechanisches pressen
Trocknen/kühlen – kühlen mit kalter Druckluft
Soja Press
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
5-6 %
Rohasche:
6-7 %
Rohprotein FS:
40-42 %
Nutzbares Rohprotein:
266,7 g/kg
Gesamt Rohfett:
7-8 %
Rohfaser:
7-8 %
NEL:
8 Kj/kg
ME Rind:
12,8 Kj/kg
ME Schwein:
13,1 Kj/kg
ME Geflügel:
11,1 Kj/kg
Lysin:
2,73 %
Methionin:
0,63 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mahlen
Vorwärmen
Mechanisches Pressen
Extrusion bei 140-159°C
Mechanisches Pressen
Trocknen/ kühlen – kühlen mit kalter Druckluft
ES-S-Corn
Das ES-S-Corn ist eine extrudierte Krokette, die aus 70% Körnermais und 30% Soja-Bohnen besteht. Das ist eine ausgewogene Futter-Zusammenstellung, speziell für Milchkühe.
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
10 %
Rohasche:
2-3 %
Rohprotein FS:
16 %
Nutzbares Rohprotein:
140,4 g/kg
Gesamt Rohfett:
8,5 %
Rohfaser:
8,5 %
Zucker:
8,9 %
NEL:
8,4 Kj/kg
ME Rind:
12,19 Kj/kg
ME Schwein:
15,24 Kj/kg
Stärke:
47,8 %
Lysin:
0,83 %
Methionin:
0,27 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mahlen
Mischen der Masse
Extrusion bei 140-159°C
Trocknen/ kühlen – kühlen mit kalter Druckluft
Warum ES-S-Corn?
Ausgeglichene Mischung aus Soja und Mais Hohe Verdaulichkeit von Stärke und Eiweiß
Erzielte Ergebnisse durch Extrusion
Reduzierung des Pilz- und Bakteriengehalts
Vollständige Beseitigung der darmschädigenden Bakterien
Längere Haltbarkeit der Produkte auf Grund des niedrigeren Wassergehaltes
Reduzierung der Nähwertsenkenden Faktoren (Urease<0,02)
Vollständige Gelierung der Stärke mit daraus folgender Zunahme ihrer Verdaulichkeit (>90%)
Zunahme des Bypass-Proteins des Pansens (>50%)
Rapskuchen
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
8-10 %
Rohasche:
5-7 %
Rohprotein FS:
26-29 %
Nutzbares Rohprotein:
217 g/kg
Gesamt Rohfett:
14-15 %
Rohfaser:
13-14 %
NEL:
7,7 Kj/kg
ME Rind:
12,5 Kj/kg
ME Schwein:
13,9 Kj/kg
Stärke:
11,3 %
Lysin:
1,64%
Methionin:
0,60 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mechanisches Pressen bei 40°C
Reinkühlen mit kalter Druckluft
Sonnenblumenkuchen
Extrudierte Sojabohnen sind zerkleinerte, thermisch behandelte Vollfettbohnen und eine Alternative zu gerösteter Soja. Beim Extrudieren werden die angedämpften Bohnen mithilfe von Schnecken unter Druck und Hitze durch ein Rohr gepresst. Am Extruderkopf kommt es durch plötzlichen Druckabfall zur Expansion.
Diese Behandlung deaktiviert hitzeempfindliche, antinutritive Stoffe und verändert die Proteinstruktur. Dadurch wird das Eiweiß im Pansen langsamer abgebaut – der APDE*-Wert steigt.
Extrudierte Sojabohnen sind:
für Geflügel sehr gut geeignet
für Schweine nur einsetzbar, wenn höhere PUFA*-Anteile im Körperfett akzeptiert werden
für Wiederkäuer besonders sinnvoll bei erhöhtem Eiweißbedarf, z. B. bei Hochleistungskühen
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
8-10 %
Rohasche:
5-7 %
Rohprotein FS:
25-26 %
Nutzbares Rohprotein:
173 g/kg
Gesamt Rohfett:
14-15 %
Rohfaser:
23-24 %
NEL:
536 Kj/kg
ME Rind:
9,7 Kj/kg
ME Schwein:
10,5 Kj/kg
ME Geflügel:
10,3 Kj/kg
Lysin:
0,92 %
Methionin:
0,58 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mechanisches Pressen bei 40°C
Reinkühlen mit kalter Druckluft
Leinsaatkuchen
Durch das spezielle Herstellungs- und Kaltpressverfahren unter 40°C werden unsere Leinsamenprodukte schonend gewonnen, somit haben Sie als Endverbraucher die Gewissheit, das alle wichtigen Inhaltsstoffe der Leinsaat (Schleimstoffe, Lignane, entzündungshemmende Enzyme, etc.) im Endprodukt erhalten bleiben und dem Tierorganismus mit vollem Wirkungsgrad zur Verfügung stehen.
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
8-10 %
Rohasche:
5-7 %
Rohprotein FS:
27-28 %
Nutzbares Rohprotein:
231,5 g/kg
Gesamt Rohfett:
14-15 %
Rohfaser:
5-6 %
NEL:
7,3 Kj/kg
ME Rind:
12 Kj/kg
ME Schwein:
12,4 Kj/kg
Stärke:
10,9 %
Lysin:
1,25 %
Methionin:
0,72 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mechanisches Pressen bei 40°C
Reinkühlen mit kalter Druckluft
Dinkel Pellets
Dinkelpellets sind ein reines Naturprodukt mit höchster Qualität. Pellets sind aus naturbelassenem Dinkelspelz. Dinkel zählt zu den Urgetreidesorten und ist eines der gesündesten Getreidearten, aus dieser Hülle werden unsere Pellets gewonnen. Durch einen Zerkleinerungsvorgang und anschließenden Pressvorgang mit entstehender Hitzeentwicklung erwärmt sich das Lignin im Spelz, wodurch ein Dinkelpellet entsteht.
Qualitätsanalysen
Feuchtigkeit:
8 %
Rohasche:
5-7 %
Rohprotein FS:
8 %
Gesamt Rohfett:
2 %
Rohfaser:
35 %
Zucker:
10 %
Stärke:
4 %
Bearbeitungsverfahren
Vorreinigen der Saat
Mahlen
Schälen von Dinkel
Pressen
Kühlen